365bet网上注册
365bet网上注册

世上最“怪”浪潮,27亿年前形成至今屹立不动

字号+作者: 来源: 2018-12-19 13:50 我要评论() 收藏成功收藏本文

     澳大利亚波浪岩位于澳大利亚西部边缘的海登城东部,形似一片席卷而来的波涛巨浪而得名。露出地面的部分占地几公顷,“浪潮”的部分'...

   


 

  澳大利亚波浪岩位于澳大利亚西部边缘的海登城东部,形似一片席卷而来的波涛巨浪而得名。露出地面的部分占地几公顷,“浪潮”的部分岩石高约15米,长约110米,是西澳大利亚州的着名地标,也是最吸引游客的旅游胜地之一。每年大约有14万名国内外游客慕名而来。

  


 

  波浪岩形成一排被冻结的波浪。如果人们站在波浪岩的波谷处,就感觉自己好像逐浪的健儿一样,因此,许多慕名而来的游客,为的就是一睹波浪岩独特的景观。

  


 

  除此之外,更令人叹为观止的是波浪岩绚烂夺目的颜色,其色调会随着阳光的照射而发生不同的变化。

  


 

  虽然波浪岩屹立在光秃、干燥的土地上,但它过去(大约在27亿年以前)可能部分时在地下,渗入地下的水将这侧面平直的岩石底面侵蚀掉了。

  


 

  后来,岩石周围的土壤被冲刷掉,风随之而来改变着岩石的外形,风挟沙粒和尘土的吹蚀把较下层的外表挖去,留下成蜷曲状的顶部。

  


 

  雨水将矿物质和化学物沿岩面冲刷下来,留下一条条红褐色、黑色、黄色和灰色的条纹。黑色在早晨的阳光下显得特别亮。

  


 

  这些深浅不同的线条使波浪岩看起来更加生动﹐就像滚滚而来的海浪。图为马口—一座空心岩,酷似河马张口。

  


 

  这些花岗岩露出地表,经过长期的风吹日晒,昼夜温差的变化,便花岗岩的表层白天的温度极高,缓慢地传到内部,当内部温度增高时,己经到了夜晚。

  


 

  岩石的外表开始降温,而内部岩石受热开始膨胀,使表层剥蚀,并且在风力的吹蚀作用下形成波浪形。

  


 

  这些深浅不同的线条使波浪岩看起来更加生动,就像滚滚而来的海浪,才形成这些独特壮观的景色。澳大利亚波浪岩被称为“世界第八大奇观”,这块大岩石并非一个独立的岩石,而是连接北边一百公尺的海登岩及状似河马张口的河马岩、骆驼岩等串连而成的风化岩石。